浙江大学、杭州电子科技大学老师访问实验室 | 厦门大学图形学实验室

浙江大学、杭州电子科技大学老师访问实验室

文:黄剑男

20161211,浙江大学杨勋年副教授,杭州电子科技大学方美娥教授、邓重阳教授、徐岗副教授访问课题组,并在物理机电大楼661教室为课题组成员各做了一场精彩的学术报告。由于所有老师与课题组陈老师和曹老师都是博士毕业于浙江大学,杨勋年副教授笑称这是把讨论班从浙江大学开到了厦门大学,整个报告氛围显得轻松而活跃。
  杨勋年副教授先为大家带来题为《Dynamic evaluation of free-form curves and surfaces》的报告,主要介绍使用传统的数值方法,如Runge-Kuttaimplicit mid-point scheme,解出由线性差分系统得到的微分方程的解,从而得到自由曲线和曲面。


  方美娥教授报告了《连续框架下三维标量可视化》,在介绍完三维标量场可视化研究背景以及研究技术后引入自己的工作,通过7方向Box样条将离散数据重建为高阶连续模型,在连续模型的基础上再做进一步工作,包括等值面重建、特征点提取、拓扑骨架提取等等。
    

  徐岗副教授为大家报告《Image denoising and medial axis computing with IGA》,主要介绍等几何分析以及等几何分析在图像去噪和中轴计算中的应用。大概是徐岗老师的报告讲得太精彩了,中途厦门都被震撼了一下,发生了3.2级地震。
    

  最后邓重阳教授为大家带来《Subdividing barycentric coordinates》,邓重阳教授先介绍重心坐标定义以及4条基本要求和Hormann提出的4条更高要求,随后分享了提出subdividing coordinates的灵感以及目前遇到的问题,几位老师对此也发表自己的想法。
    

  一整个早上的报告让大家疲惫而满足,每个讲座都使我们受益匪浅,通过聆听老师们的学术报告,既开阔了视野,也深化了我们对计算机图形学领域的认识。